!doctype>?xml>
Archives
-
▼
2012
(21)
-
▼
April 2012
(19)
- Ceritamu Ceritaku,,,
- KLASIFIKASI JAHE-JAHEAN (Zingiberaceae)
- Pendidikan Kewarganegaraan
- Landasan Pendidikan
- Pemanasan global (Efek rumah kaca)
- KULIAH, KERJA, KURSUS, NIKAH, MANAKAH YANG LEBIH...
- Astronomy in Harry Potter’s Characters
- Bagaimana Kita Menentukan Usia Bintang?
- Bagaimana membuktikan bahwa Bumi mengelilingi Mata...
- Kisah Besi dan Air
- Jus Manggis,,, Mau?? (^^,)
- Belajar sambil bercerita: "Melihat Langit"
- Kita BISA!!! (^^,)
- Gunung Api, Gempa Bumi, Tsunami dan Bahan Tambang
- Ilmuwan AS Temukan Hipotesa Baru Asal-Usul Bulan T...
- Eksperimen Neutrino Salah, Profesor Italia Mundur ...
- Pencari Cahaya
- Ujian Kesabaran, Ibarat Menanti Hujan Reda
- Kelas Peradaban
- Kulit manggis dikerok bagian dalamnya dengan sendok lalu dijus. Ambil
1-3 buah kulit manggis, kerok lalu diblender/juicer. Agar manis
tambahkan madu secukupnya, bisa juga ditambah gula aren atau gula
merah/jawa. Semakin banyak kulit manggis yang dipakai semakin pekat
hasilnya dan rasanyapun juga sepat. Tetapi kalau kena bagian yang hitam
atau getah kuning jusnya akan ada rasa pahit, lihat tulisan cara memilih
buah manggis.
- Kulit manggis direbus, air rebusannya digunakan untuk membuat jus. Kalau
tidak ingin rasa terlalu pekat dengan kulit manggis segar, maka bisa
dengan cara merebusnya lalu gunakan air rebusan untuk ngejus. Ambil 3-5
kulit buah manggis rebud dengan 6 gelas air hingga tinggal 3 gelas air.
Gunakan air untuk ngejus buah kesukaaan anda, air yang digunakan
disesuaikan dengan tingkat keenceran jus yang dikehendaki. Sisa air
rebusan bisa disimpan dikulkas dan dipakai hari berikutnya. Beberapa
herbalis memberikan resep pengobatan dengan menggunakan air rebusan
kulit manggis ini untuk langsung diminum 2-3 kali sehari dengan
ditambahkan madu secukupnya.
- Dikeringkan dan direbus.
Untuk menghindari kekurangan kulit manggis karena sudah lewat musin
sehingga tidak ada lagi dipasar, maka kulit manggis bisa diiris-iris
lalu dikeringkan dengan dijemur. Karena sekarang juga musim hujan, maka
cermati tingkat kekeringan dan kemungkinan tumbuhnya jamur pada kulit
manggis yang belum-belum benar kering dijemur. Setelah kering simpan
ditempat kering agar tahan lama. Cara membuat jusnya, ambil kulit
manggis kering segenggam, cuci bersih lalu direbus, airnya digunakan
untuk membuat jus seperti cara ke 2 diatas.
- Dikeringkan dan ditumbuk. Cara
keempat ini juga digunakan untuk mengantisipasi kekurangan kulit
manggis karena sudah tidak musim buah manggis. Bedanya kalau yang ketiga
setelah dikeringkan direbus lalu airnya untuk ngejus, yang ke empat ini
setelah dikeringkan kemudian ditumbuk. Serbuk kulit manggis inilah yang
dipakai untuk ngejus, tentu saja dengan tambahan buah lainnya.
- Kulit dan buah manggis dijus. cara
terakhir ini tidak hanya kulit manggisnya saja yang dijus, tetapi
seluruh buah manggisnya kecuali tangkai dan kelopak manggis. Ambil 1-2
manggis, dicuci, dibelah, masukkan seluruh buah manggis (biji dan
kulitnya), kulit manggisnya sebaiknya diiris atau disobek-sobek dulu
biar memudahkan untuk diblender/dijus, tambahkan madu atau gula aren
secukupnya.
Sumber: http://belanjakado.wordpress.com/2012/03/14/cara-membuat-jus-manggis/