Total Tayangan Halaman

Labels

Labels

Pages

Powered By Blogger
Siti Rukoyah_077. Diberdayakan oleh Blogger.

Labels

Labels

Ads 468x60px

Popular Posts

Followers

Tak kenal maka tak sayang, tak sayang maka silaturahimlah, (^^,)

Foto Saya
Siti Rukoyah_077
Limbangan_Garut, Jawa Barat, Indonesia
Aku tidak semulia Fatimah Az-Zahra, tidak setaqwa Aisyah Radhiyallahuanha pun tidak secantik Zainab Radhiyallahuanha, apalagi sekaya Khodijah Radhiyallahuanha. Aku hanyalah seseorang anak dari seorang ibu yang selalu sabar dan seorang ayah yang sangat pekerja keras (ibu,,, bapak,, aq sayang kalian karena Alloh) yang punya cita dan cinta dan selalu mengharapkan Ridho-Nya.
Lihat profil lengkapku

Featured Posts Coolbthemes

RSS

KLASIFIKASI JAHE-JAHEAN (Zingiberaceae)


LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI UMUM
KLASIFIKASI JAHE-JAHEAN (Zingiberaceae)
Diajukan untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Biologi Umum













Disusun oleh:
Neti Nurjanah NIM: 12092070
Rusdiman NIM: 1209207066
Siti Rukoyah NIM: 1209207077
Yoyoh NIM: 1209207088

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan
Jurusan Pendidikan Fisika
Kelas B/Semester I
UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN GUNUNG DJATI - BANDUNG
2009




N  Topik                                : Klasifikasi Jahe-jahean (Zingiberaceae)
N  Tujuan                              :
1.    Mahasiswa memahami prinsip atau dasar klasifikasi Jahe-jahean (Zingiberaceae).
2.    Mahasiswa mampu melakukan klasifikasi menggunakan dasar tertentu.
N  Alat dan bahan                 :
1.         Tanaman Jahe (Zingiber officinalis Rosc.)
2.         Tanaman Kencur (Kaemferia galangal L.)
3.         Tanaman Kunyit (Curcuma democtica Val.)
4.         Tanaman Lengkuas (Curcuma demostica Val.)
5.         Tanaman Lengkuas malaka (Alpinia malaccensis Rosc.)
6.         Tanaman Bengle (Zingiber cassumunar Roxb.)
7.         Tanaman Bengle hantu (Zingiber ottensi Val.)
8.         Tanaman Lempuyang (Zingiber aromaticum Vall.)
9.         Tanaman Lempuyang gajah (Zingiber zerumbet (L.) J.E. Smith.)
10.     Tanaman Temu lawak (Curcuma xanthorriza Roxb.)
11.     Tanaman Temu giring (Curcuma heyneane Val. & V. Zijp)
12.     Tanaman Temu hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.)
13.     Tanaman Temu kunci (Boesenbergia pandurata (Roxb.) Schlecht)
14.     Tanaman Temu putih (Kaempferia rotunda L.)
15.     Tanaman Temu putri (Curcuma petiole Roxb.)
16.     Tanaman Temung (Clausena excavate Burm.f.)
17.     Tanaman Gandasuli (Hedychium coronarium koen.)
18.     Tanaman Parahulu (Amomum aculeatum Roxb.)
19.     Tanaman Pacing (Costus specious (Koen.) J.E. Smith.)
N  Cara /langkah kerja          :
1.    Mencari tanaman yang termasuk ke dalam klasifikasi jahe-jahean.
2.    Mengamati setiap tanaman tersebut.
3.    Mencatat hasil pengamatan.
4.    Mencari nama latin dari setiap tanaman pada buku referensi.
N  Pembahasan                     :
Begitu banyak tanaman di dunia ini. Dari sekian banyak tanaman, dapat di bedakan atau dikelompokkan berdasar ciri tertentu, misalnya dari daunnya, buahnya, bunganya, batangnya, dan beberapa sifat lain yang lebih khusus. Dari ciri-ciri tersebut tumbuhan dapat di kelompokkan berdasar phylum, ordo, suku, marga (genus), kelas atau spesies. Metode pengelompokkan ini disebut klasifikasi.
Klasifikasi adalah sebuah metode untuk menyusun data secara sistematis atau berdasar ciri atau sifat yang dimiliki.
Disini kami akan membahas tentang klasifikasi jahe-jahean/temu-temuan (Zingiberaceae), diantara klasifikasi jahe-jahean yaitu:






1.        Tanaman Jahe (Zingiber officinalis Rosc.)
Koeh-146.jpg
Ø  Klasifikasi ilmiah:
·      Kerajaan                 : Plantae
·      Ordo                       : Zingiberales
·      Family                    : Zingiberaceae
·      Genus                     : Zingiber
·      Spesies                    : Zofficinale
·      Nama biominal       : Zingiber officinalis Rosc.
·      Nama daerah          :  Jawa: jahe (Sunda), jae (Jawa), jihai (Madura).
·      Nama asing             : ginger.
Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.
Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi, dari bahasa Sansekerta, singaberi.
Ø  Sejarah
Jahe diperkirakan berasal dari India. Namun ada pula yang mempercayai jahe berasal dari Republik Rakyat Cina Selatan. Dari India, jahe dibawa sebagai rempah perdagangan hingga Asia Tenggara, Tiongkok, Jepang, hingga Timur Tengah. Kemudian pada zaman kolonialisme, jahe yang bisa memberikan rasa hangat dan pedas pada makanan segera menjadi komoditas yang populer di Eropa.
Karena jahe hanya bisa bertahan hidup di daerah tropis, penanamannya hanya bisa dilakukan di daerah katulistiwa seperi Asia Tenggara, Brasil, dan Afrika. Saat ini Equador dan Brasil menjadi pemasok jahe terbesar di dunia.
Ø  Ciri morfologis
Tanaman Jahe
Batang jahe merupakan batang semu dengan tinggi 30 hingga 100 cm. Akarnya berbentuk rimpang dengan daging akar berwarna kuning hingga kemerahan dengan bau menyengat. Daun menyirip dengan panjang 15 hingga 23 mm dan panjang 8 hingga 15 mm. Tangkai daun berbulu halus.
Bunga jahe tumbuh dari dalam tanah berbentuk bulat telur dengan panjang 3,5 hingga 5 cm dan lebar 1,5 hingga 1,75 cm. Gagang bunga bersisik sebanyak 5 hingga 7 buah. Bunga berwarna hijau kekuningan. Bibir bunga dan kepala putik ungu. Tangkai putik berjumlah dua.
Ø  Habitat
Jahe tumbuh subur di ketinggian 0 hingga 1500 meter di atas permukaan laut, kecuali jenis jahe gajah di ketinggian 500 hingga 950 meter.
Untuk bisa berproduksi optimal, dibutuhkan curah hujan 2500 hingga 3000 mm per tahun, kelembapan 80% dan tanah lembab dengan PH 5,5 hingga 7,0 dan unsur hara tinggi. Tanah yang digunakan untuk penanaman jahe tidak boleh tergenang.
Ø  Varietas
Terdapat tiga jenis jahe yang populer di pasaran, yaitu:
·      Jahe gajah
Merupakan jahe yang paling disukai di pasaran internasional. Bentuknya besar gemuk dan rasanya tidak terlalu pedas. Daging rimpang berwarna kuning hingga putih.
·      Jahe kuning
Merupakan jahe yang banyak dipakai sebagai bumbu masakan, terutama untuk konsumsi lokal. Rasa dan aromanya cukup tajam. Ukuran rimpang sedang dengan warna kuning.
·      Jahe merah
Jahe jenis ini memiliki kandungan minyak asiri tinggi dan rasa paling pedas, sehingga cocok untuk bahan dasar farmasi dan jamu. Ukuran rimpangnya paling kecil dengan warna merah.dengan serat lebih besar dibanding jahe biasa.
2.        Tanaman Kencur (Kaemferia galangal L.)
3.        Tanaman Kunyit (Curcuma democtica Val.)
4.        Tanaman Lengkuas (Curcuma demostica Val.)
·      Nama latin: Alpinia galanga L. Eilld
·      Nama daerah         : Laos; Lengkuas; Lawa; Langkueh; Laja; Lawas
·      Nama asing             : greater galangal.
·      Deskripsi tanaman           : Tanaman herba, yang banyak tumbuh liar di hutan berbatang basah, tingginya dapat mencapai 2,5 m. mempunyai 2 macam daun, daun sempit dan daun lebar. Bentuk daun bulat panjang dengan pelepah menyelubungi seluruh berwarna ungu. Rimpangnya berserat kasar, berbau khas dan rasanya pedas.
·      Habitat                   :Tumbuh pada dataran rendah sampai 1200 m dpl.


5.        Tanaman Lengkuas malaka (Alpinia malaccensis Rosc.)
6.        Tanaman Bengle (Zingiber cassumunar Roxb.)
7.        Tanaman Bengle hantu (Zingiber ottensi Val.)
8.        Tanaman Lempuyang (Zingiber aromaticum Vall.)
9.        Tanaman Lempuyang gajah (Zingiber zerumbet (L.) J.E. Smith.)
lempuyanggajah.jpg
·      Nama latin             : Zingiber zerumbet Val
·      Nama daerah        : Jawa: kebo, kapur (Jawa); Lampojang paek (Madura).
·      Nama asing             : -
·      Deskripsi tanaman            : Tumbuhan semak semusim, tinggi lebih kurang 1 meter. Batang tegak, semu, membentuk rimpang. Daun tunggal, bentuk lanset, ujung dan pangkal runcing, tepi rata, permukaan licin, panjang 24-40 cm, lebar 10-15 cm, warna hijau muda. Bunga majemuk, bentuk bongkol, tumbuh dari pangkal rimpang, warna merah. Buah bulat panjang, diameter lebih kurang 4 mm, warna hitam.
·      Habitat                    : Banyak dijumpai di daerah teduh atau ternaungi pada ketinggian 1-1200 m dpl.
·      Nama simplesia       : Zingiberis zerumbeti Rhizoma
10.    Tanaman Temu lawak (Curcuma xanthorriza Roxb.)
11.    Tanaman Temu giring (Curcuma heyneane Val. & V. Zijp)
12.    Tanaman Temu hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.)
13.    Tanaman Temu kunci (Boesenbergia pandurata (Roxb.) Schlecht)
14.    Tanaman Temu putih (Kaempferia rotunda L.)
15.    Tanaman Temu putri (Curcuma petiole Roxb.)
16.    Tanaman Temung (Clausena excavate Burm.f.)
17.    Tanaman Gandasuli (Hedychium coronarium koen.)
18.    Tanaman Parahulu (Amomum aculeatum Roxb.)
19.    Tanaman Pacing (Costus specious (Koen.) J.E. Smith.)
·      Nama latin              : Costus speciosus J. Sm.
·      Nama daerah           : Jawa: Pacing tawar (Sunda), pacing, p. tawa (Jawa), bunto (Madura).
·      Deskripsi tanaman : Herbal tegak, 0,5-1,5 m. Daun pacing nyaris tak bertangkai, kalaupun ada hanya 1,5 cm panjangnya, berlidah pendek. Helaian daun berbentuk mata tombak, ukuran 9-37 kali 3-10 cm. Bunga duduk berbentuk terminal rapat, berwarna merah muda atau putih. Daun pelindung memanjang runcing berdiri tempel. Kelopak tidak rontok, serupa tulang segitiga, mahkota membentuk tabung 1×0,5 cm. Tajuk bulat telur, ujung runcing pendek. Buahnya bersegi tiga merupakan buah kotak berwarna merah dengan biji.
·      Habitat                     : Tumbuh liar di hutan, di ladang dan di tempat-tempat yang tanahnya agak lembab. Ada juga ditanam di halaman sebagai tanaman hias.


Kesimpulan
Klasifikasi tumbuhan dapat dilakukan dengan melihat ciri dan sifat pada daun contohnya, bentuknya, ujungnya, pangkalnya, susunan tulang-tulangnya, tepinya ,daging daunnya, permukaan daunnya, arah anak tulang,bentuk tulang daun, dan warna permukaan daun.
Daftar pustaka
Tjitrosoepomo,Gembong.2001.Morfologi Tumbuhan.Yogyakarta:
Gadjah Mada University Press.
B.Hidayat,Estiti.1994.Morfologi Tumbuhan. Jakarta: Depdikbud.
Winatasamita, Djamhur.1994.Biologi Umum. Jakarta: Depdikbud.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

ledakan potensi mu!! (^^,)